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Reemplazo de alimentos Vs. Dieta baja en calorías

Raquel Citocare • Sep 30, 2020

No solo se trata de dejar de comer.


A pesar de los intentos y grandes esfuerzos tanto del personal de salud como de los pacientes hablar de pérdida de paso a largo plazo es complicado y por lo general es logrado con un programa que inicie con disminución de calorías en la dieta adaptando cambios al estilo de vida para concluir en un estilo de vida saludable a largo plazo y no encadenarnos a una ``dieta´´ de por vida.

La palabra Dieta siempre que la escuchamos por lo general la relacionamos con una restricción en la alimentación pero no, Dieta buena o mala es la que hacemos tu, yo y todos día a día, por lo que cambios a tu estilo de vida para hacerla más saludable es lo que nos llevará a nuestras metas y prolongarlas a largo plazo.


¿Cómo iniciamos la pérdida de peso saludable?

Existen varias estrategias pero hoy hablaremos de 2 en específico:

  • Remplazo de alimentos
  • Dieta baja en calorías

"El reemplazo de alimentos esta basado en la sustitución de comidas por otras ya empacadas y prefabricadas"

El reemplazo de alimentos esta basado en la sustitución de comidas por otras ya empacadas y prefabricadas que están alteradas químicamente para poder cumplir con los requerimientos de un tiempo de comida ya sea plato fuerte o snack, por lo general se inicia con planes de 5 tiempos muy bajos en calorías para que con el paso del tiempo se hagan transiciones a menos tiempos hasta volver a una dieta sin sustitutos pero después de una pérdida significativa y con el objetivo de en aproximadamente 6 a 8 meses adoptar un estilo de vida saludable para mantenimiento de la pérdida a largo plazo, durante todo el tiempo se tienen que tener en vigilancia signos y síntomas además de una previa evaluación médica del paciente para valorar si es candidato a este tipo de ``dieta´´.

Algunas marcas con las cuales se puede trabajar este esquema son:

Ahora hablando sobre las planes bajos en calorías son planes que no incluyen sustitutos de alimentos solo una reducción en la cantidad de calorías consumidas esto calculado según los requerimientos energéticos de cada persona del cual se diseñan esquemas de equivalentes o menús completos según lo que cada paciente considere que es un mejor opción para ir adaptando cambios en el estilo de vida, el tiempo que se mantendrá a una persona en este plan dependerá de la pérdida sin embargo se espera que se logre entre el 5 y 10% de pérdida del peso inicial en 12 semanas. 


Los 2 tipos de planes han sido estudiados para valoración del mantenimiento de la pérdida a largo plazo en donde se ha visto que el seguimiento de un estilo de vida saludable ha logrado que la pérdida total se mantenga hasta por 36 meses con el uso de planes con reemplazo de alimentos y hasta 24 meses en planes con restricción calórica además de conseguir beneficios en cuestión de medidas corporales como circunferencia de cintura, cadera, IMC e incluso cambios en pacientes con enfermedades previas como hipertensión o diabetes.

Para el uso de cualquiera de estos planes contáctanos somos expertos!


Información basada en:

Meal Replacements, Reduced Energy Density Eating, and Weight Loss Maintenance in Primare Care Patients: A Randomized Controlled Trial.


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"Son componentes naturales de las grasas y aceites, los podemos encontrar en diferentes alimentos de origen animal como la carne, embutidos, mantequilla, queso y aceites en sus diferentes presentaciones: oliva, canola, coco, aguacate, etc."
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Cada año surgen nuevas estrategias para la pérdida y el control de peso, los medicamentos no se han quedado atrás y si bien algunos ya son muy conocidos en el mercado te explicamos el funcionamiento de estos y de las nuevas opciones que se pueden utilizar para lograr el objetivo de la pérdida de peso. - Orlistat: medicamento que se viene utilizando desde finales de los 80’s el cual surgió como un descubrimiento por parte de los laboratorios Roche. Este medicamento actúa específicamente a nivel del intestino bloqueando la descomposición de estos y haciendo que no se absorban y se digieran en las heces por ello los efectos secundarios un tanto desagradables dependiendo la cantidad de grasa que consumiste. Está indicado en personas con IMC > 30 y es benéfico para pacientes con alteraciones en el colesterol, triglicéridos, hígado graso y en algunas enfermedades cardiovasculares. No se recomienda en: Embarazo, síndrome de malabsorción y personas postoperadas de vesícula. - Fentermina: este fármaco actúa directamente a nivel cerebral suprimiendo transmisores específicos quitando las ganas de comer y se considera una anfetamina por lo que si te realizan un antidoping saldría positivo. Este medicamento por seguridad solo se puede utilizar por periodos cortos en un máximo de 3 meses ya que además de perder su efecto creando resistencia puede general dependencia y efectos secundarios como disfunción eréctil, insomnio y ansiedad generalizada. Está indicado en personas que viven con sobrepeso u obesidad y que sufren de atracones. No se recomienda en: embarazo y lactancia, hipersensibilidad a neuroestimulantes, pacientes con glaucoma, hipertiroideos y pacientes con antecedentes de abuso de drogas. - Liraglutide: medicamento de nueva generación recientemente aprobado en México para su uso en pacientes con obesidad y problemas como resistencia a la insulina o alteración de glucosa en ayuno. Este medicamento actúa elevando la cantidad de insulina liberada por el páncreas para combatir los niveles elevados de glucosa además de retrasar el vaciamiento gástrico disminuyendo el pico de glucosa después de comer. El conjunto de efectos benéficos que se genera en los pacientes con sobrepeso u obesidad con el uso de este medicamento llega a disminuir el riesgo de padecer diabetes y riesgos cardiovasculares. No se recomienda en: cáncer de tiroides, desórdenes en los niveles de calcio, embarazo y alteraciones en páncreas. - Lorcaserina: Actúa a nivel cerebral en otro tipo de transmisores que inhiben el hambre y además una sensación de saciedad, la estimulación de estos receptores lo hace más seguro que otros medicamentos que se han utilizado antes y que ahora ya no se encuentran en el mercado que incluso causaban la muerte. Existen estudios en más de 3000 pacientes en Reino Unido en los que un plan con este medicamento, dieta y ejercicio se vieron excelentes resultados en el periodo de 1 año demostrando además de su efectividad su seguridad de uso a largo plazo. Teniendo pocos efectos secundarios solo se restriegue en pacientes con: enfermedades cardiovasculares severas como bloqueos cardiacos o hipertensión mal controlada además de pacientes con insuficiencia renal y/o problemas hematológicos.
por Raquel Citocare 14 ago., 2020
Pero aquí te explico el por que el subir de peso no solo es cuestión de exceso de alimentos. Los siguientes son los puntos más importantes del por que ganamos peso: - Ingesta excesiva de alimentos: Ya sea por falta de conocimientos a cerca de la nutrición o por costumbre por lo general consumimos alrededor de un 20% extra de los requerimientos de nuestro cuerpo a lo largo del día y esto está relacionado a varios aspectos, entre ellos están el no organizar los tiempos de comida o que al intentar hacer un snack y/o comida saludable terminamos ingiriendo un alimento lleno de calorías por lo que aquí están algunos tips para evitar esta ingesta excesiva. Evita largos periodos de ayuno organizando tus tiempos de comida, si llevas un estilo de vida muy apurado quizá te ayude el preparar tu alimentos los fines de semana o por la noche así tendrás los alimentos listos para tu día apurado. Evita comidas que parecen saludables y no lo son como las ensaladas con mucho aderezo (el cual tiene muchas calorías y la mayoría de ellas vienen de la grasa), las galletas de avena con muchos aditivos y Distribuye tus alimentos durante el día, trata de identificar en que horario del día sientes mayor hambre y coloca un snack saludable como fruta picada o palomitas explotadas con aire para combatir esos periodos y llegues menos hambriento al siguiente tiempo de comida. - Bajo gasto de energía: Otro punto importante es tu gasto energético el cual lo podemos dividir en 3: Basal: el gasto de energía que tu cuerpo necesita para las funciones básicas como respirar y estar alerta el 60 al 70% según nuestro día. Termogénesis de los alimentos: es la energía que necesita tu cuerpo para metalizar los alimentos la cual no sobrepasa el 10%. Gasto por actividad física: es el gasto que varía según tu actividad física del día. Sabiendo esto podemos ver que podemos modificar la cantidad de energía que gastamos y con ello la ‘’quema de calorías’’, por ejemplo: Si sabemos que haciendo más actividad física podemos utilizar mayor cantidad de energía que quemará calorías podemos comenzar con pequeños cambios como caminar más dejando el coche más lejos de la entrada o yendo a la tiendita caminando e ir incrementando esto para un mayor consumo calórico. - Emociones: Todas las situaciones que vivimos en el día afectan de diferentes maneras el como nos alimentamos y saber identificar problemáticas que nos lleven a elevar o restringir nuestro consumo es parte importante del control y mantenimiento de peso, por lo que puedes aprender a localizar los focos rojos de tu día que puedan afectar tu alimentación y al identificarlos trabajar en estrategias para evitarlos y/o lidiar con ellos de una manera que tu peso no se vea afectado.
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