Blog Post

Ácidos grasos

Raquel Citocare • Aug 27, 2020

Todo lo que necesitas saber de este integrante obligado de tu comida.

"Son componentes naturales de las grasas y aceites, los podemos encontrar en diferentes alimentos de origen animal como la carne, embutidos, mantequilla, queso y aceites en sus diferentes presentaciones: oliva, canola, coco, aguacate, etc."

Están clasificados según la saturación en sus estructuras químicas como:

  • Monosaturados
  • Saturados
  • Polisaturados
  • Trans

Y cada uno juega un papel importante en la salud de las personas que los consumen como parte de complejos con otros alimentos que ha ven equipo para su metabolismo en el organismo.

Hablaremos un poco de cada tipo:

  • Monosaturados / Acido oleico / omega 9: es un tipo de las grasas ‘’saludabeles’’ se encuentran en forma líquida a temperatura ambiente y se endurecen con el frío. Las encontramos y obtenemos en alimentos vegetales como nueces, aguacate y aceites vegetales (ej. Aceites de oliva y canola)

En cantidades adecuadas ayudan a controlar los niveles de colesterol LDL (’malo’) siendo cardioprotector y controlar la resistencia a la insulina además que contribuye al desarrollo y mantenimiento de las células.

  • Saturados: uno de los tipos de grasas malas ya que aumenta el riesgo de padecer ateroesclerosis y esto eleva los problemas cardiovasculares. Se tiene que limitar su consumo De Fuentes como carne de res, carne de cerdo, huevo algunos lácteos como quesos maduros, helados de grasa vegetal y mantequilla además de algunas fuentes vegetales como el aceite de coco por lo que no se debe utilizar para cocinar.
  • Polisaturados / omega 3 / omega 6 : actualmente incluido como suplemento funcional y son de especial interés por sus altos beneficios en la salud encontrándolos en variedad de alimentos como: atún, salmón, nueces, semillas como el maíz, girasol, calabaza y soya.


Pueden ayudar a disminuir el colesterol LDL además de tener beneficios sobre el funcionamiento cerebral al cuidar el funcionamiento de sus células.

Hablando en específico del omega 3 se tienen beneficios especialmente en el corazón ya que ayuda en cierta manera a reducir los niveles de triglicéridos y en el retraso del crecimiento de las placas ateroescleróticas y el omega 6 ayuda con la resistencia a la insulina y los niveles de azúcar en sangre por lo cual ayuda en el mantenimiento de los pacientes con diabetes.

  • Trans: las peores para la salud ya que incrementan de manera exponencial el riesgo cardiovascular, estas se producen cuando se descomponen de manera industrial los ácidos grasos transformándolos de su forma natural líquida a sólida o añadidos en los procesos de alimentos fritos o procesados, algunos ejemplos son: margarina, manteca, empanizados, fritos, masas procesadas y algunos aderezos a base de cremas.


El cuerpo no obtiene NINGUN beneficio de este tipo de grasas.

¿Cuánto debemos de consumir?

La AHA (Academia Americana del Corazón), El Instituto de Medicina, Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) y las Guías Americanas (DGA) recomiendan las siguientes pautas de consumo:

  • Del 25 al 35% del consumo total de la alimentación será calculado de grasas, en combinación con carbohidratos y proteínas ya que vienen combinados en los alimentos.
  • Del total de las grasas no más del 10% podrá ser de grasas saturadas.
  • Menos del 1% podrá ser de grasas trans.

*Siendo estas pautas calculadas según una dieta de 2,000 kcal.

¿Cómo cuidarnos?

Lo ideal del consumo de grasas deberá ser calculado según tu estado de salud y tus objetivos de peso, por lo que nosotros de podemos ayudar a poder tener un estilo de vida saludable al consumir las cantidades necesarias de ácidos grasos que tu estado de salud, objetivo y antecedentes patológicos necesiten.

Siempre ten en cuenta la lectura de etiquetas nutricionales para la vigilancia en el consumo de ácidos grasos.


Información basada en:

Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

Position Paper of the Academy of Nutrition and Dietetics: Dietary Fatty Acids for Health Adults. Eat Right


¡Comparte este artículo!

¿Te gustaría saber cada que publiquemos una entrada con  temas como este y otros relacionados al cuidado de tu salud?

Contáctenos

malteada suplemento dieta baja en calorias
por Raquel Citocare 30 sep., 2020
No solo se trata de dejar de comer. A pesar de los intentos y grandes esfuerzos tanto del personal de salud como de los pacientes hablar de pérdida de paso a largo plazo es complicado y por lo general es logrado con un programa que inicie con disminución de calorías en la dieta adaptando cambios al estilo de vida para concluir en un estilo de vida saludable a largo plazo y no encadenarnos a una ``dieta´´ de por vida. 
por Raquel Citocare 14 ago., 2020
Cada año surgen nuevas estrategias para la pérdida y el control de peso, los medicamentos no se han quedado atrás y si bien algunos ya son muy conocidos en el mercado te explicamos el funcionamiento de estos y de las nuevas opciones que se pueden utilizar para lograr el objetivo de la pérdida de peso. - Orlistat: medicamento que se viene utilizando desde finales de los 80’s el cual surgió como un descubrimiento por parte de los laboratorios Roche. Este medicamento actúa específicamente a nivel del intestino bloqueando la descomposición de estos y haciendo que no se absorban y se digieran en las heces por ello los efectos secundarios un tanto desagradables dependiendo la cantidad de grasa que consumiste. Está indicado en personas con IMC > 30 y es benéfico para pacientes con alteraciones en el colesterol, triglicéridos, hígado graso y en algunas enfermedades cardiovasculares. No se recomienda en: Embarazo, síndrome de malabsorción y personas postoperadas de vesícula. - Fentermina: este fármaco actúa directamente a nivel cerebral suprimiendo transmisores específicos quitando las ganas de comer y se considera una anfetamina por lo que si te realizan un antidoping saldría positivo. Este medicamento por seguridad solo se puede utilizar por periodos cortos en un máximo de 3 meses ya que además de perder su efecto creando resistencia puede general dependencia y efectos secundarios como disfunción eréctil, insomnio y ansiedad generalizada. Está indicado en personas que viven con sobrepeso u obesidad y que sufren de atracones. No se recomienda en: embarazo y lactancia, hipersensibilidad a neuroestimulantes, pacientes con glaucoma, hipertiroideos y pacientes con antecedentes de abuso de drogas. - Liraglutide: medicamento de nueva generación recientemente aprobado en México para su uso en pacientes con obesidad y problemas como resistencia a la insulina o alteración de glucosa en ayuno. Este medicamento actúa elevando la cantidad de insulina liberada por el páncreas para combatir los niveles elevados de glucosa además de retrasar el vaciamiento gástrico disminuyendo el pico de glucosa después de comer. El conjunto de efectos benéficos que se genera en los pacientes con sobrepeso u obesidad con el uso de este medicamento llega a disminuir el riesgo de padecer diabetes y riesgos cardiovasculares. No se recomienda en: cáncer de tiroides, desórdenes en los niveles de calcio, embarazo y alteraciones en páncreas. - Lorcaserina: Actúa a nivel cerebral en otro tipo de transmisores que inhiben el hambre y además una sensación de saciedad, la estimulación de estos receptores lo hace más seguro que otros medicamentos que se han utilizado antes y que ahora ya no se encuentran en el mercado que incluso causaban la muerte. Existen estudios en más de 3000 pacientes en Reino Unido en los que un plan con este medicamento, dieta y ejercicio se vieron excelentes resultados en el periodo de 1 año demostrando además de su efectividad su seguridad de uso a largo plazo. Teniendo pocos efectos secundarios solo se restriegue en pacientes con: enfermedades cardiovasculares severas como bloqueos cardiacos o hipertensión mal controlada además de pacientes con insuficiencia renal y/o problemas hematológicos.
por Raquel Citocare 14 ago., 2020
Pero aquí te explico el por que el subir de peso no solo es cuestión de exceso de alimentos. Los siguientes son los puntos más importantes del por que ganamos peso: - Ingesta excesiva de alimentos: Ya sea por falta de conocimientos a cerca de la nutrición o por costumbre por lo general consumimos alrededor de un 20% extra de los requerimientos de nuestro cuerpo a lo largo del día y esto está relacionado a varios aspectos, entre ellos están el no organizar los tiempos de comida o que al intentar hacer un snack y/o comida saludable terminamos ingiriendo un alimento lleno de calorías por lo que aquí están algunos tips para evitar esta ingesta excesiva. Evita largos periodos de ayuno organizando tus tiempos de comida, si llevas un estilo de vida muy apurado quizá te ayude el preparar tu alimentos los fines de semana o por la noche así tendrás los alimentos listos para tu día apurado. Evita comidas que parecen saludables y no lo son como las ensaladas con mucho aderezo (el cual tiene muchas calorías y la mayoría de ellas vienen de la grasa), las galletas de avena con muchos aditivos y Distribuye tus alimentos durante el día, trata de identificar en que horario del día sientes mayor hambre y coloca un snack saludable como fruta picada o palomitas explotadas con aire para combatir esos periodos y llegues menos hambriento al siguiente tiempo de comida. - Bajo gasto de energía: Otro punto importante es tu gasto energético el cual lo podemos dividir en 3: Basal: el gasto de energía que tu cuerpo necesita para las funciones básicas como respirar y estar alerta el 60 al 70% según nuestro día. Termogénesis de los alimentos: es la energía que necesita tu cuerpo para metalizar los alimentos la cual no sobrepasa el 10%. Gasto por actividad física: es el gasto que varía según tu actividad física del día. Sabiendo esto podemos ver que podemos modificar la cantidad de energía que gastamos y con ello la ‘’quema de calorías’’, por ejemplo: Si sabemos que haciendo más actividad física podemos utilizar mayor cantidad de energía que quemará calorías podemos comenzar con pequeños cambios como caminar más dejando el coche más lejos de la entrada o yendo a la tiendita caminando e ir incrementando esto para un mayor consumo calórico. - Emociones: Todas las situaciones que vivimos en el día afectan de diferentes maneras el como nos alimentamos y saber identificar problemáticas que nos lleven a elevar o restringir nuestro consumo es parte importante del control y mantenimiento de peso, por lo que puedes aprender a localizar los focos rojos de tu día que puedan afectar tu alimentación y al identificarlos trabajar en estrategias para evitarlos y/o lidiar con ellos de una manera que tu peso no se vea afectado.
Share by: