"Son componentes naturales de las grasas y aceites, los podemos encontrar en diferentes alimentos de origen animal como la carne, embutidos, mantequilla, queso y aceites en sus diferentes presentaciones: oliva, canola, coco, aguacate, etc."
Están clasificados según la saturación en sus estructuras químicas como:
Y cada uno juega un papel importante en la salud de las personas que los consumen como parte de complejos con otros alimentos que ha ven equipo para su metabolismo en el organismo.
Hablaremos un poco de cada tipo:
En cantidades adecuadas ayudan a controlar los niveles de colesterol LDL (’malo’) siendo cardioprotector y controlar la resistencia a la insulina además que contribuye al desarrollo y mantenimiento de las células.
Pueden ayudar a disminuir el colesterol LDL además de tener beneficios sobre el funcionamiento cerebral al cuidar el funcionamiento de sus células.
Hablando en específico del omega 3 se tienen beneficios especialmente en el corazón ya que ayuda en cierta manera a reducir los niveles de triglicéridos y en el retraso del crecimiento de las placas ateroescleróticas y el omega 6 ayuda con la resistencia a la insulina y los niveles de azúcar en sangre por lo cual ayuda en el mantenimiento de los pacientes con diabetes.
El cuerpo no obtiene NINGUN beneficio de este tipo de grasas.
¿Cuánto debemos de consumir?
La AHA (Academia Americana del Corazón), El Instituto de Medicina, Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) y las Guías Americanas (DGA) recomiendan las siguientes pautas de consumo:
*Siendo estas pautas calculadas según una dieta de 2,000 kcal.
¿Cómo cuidarnos?
Lo ideal del consumo de grasas deberá ser calculado según tu estado de salud y tus objetivos de peso, por lo que nosotros de podemos ayudar a poder tener un estilo de vida saludable al consumir las cantidades necesarias de ácidos grasos que tu estado de salud, objetivo y antecedentes patológicos necesiten.
Siempre ten en cuenta la lectura de etiquetas nutricionales para la vigilancia en el consumo de ácidos grasos.
Información basada en:
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
Position Paper of the Academy of Nutrition and Dietetics: Dietary Fatty Acids for Health Adults. Eat Right
¿Te gustaría saber cada que publiquemos una entrada con temas como este y otros relacionados al cuidado de tu salud?